Problemas na conservação do solo

 Problemas na conservação do solo


Erosão




A erosão do solo, como é chamado esse fenômeno natural, pode resultar na perda total ou parcial da fertilidade de áreas agrícolas e de pastagens, além de limitar ou impossibilitar a produtividade de setores da agropecuária.

Para o produtor, uma das funções mais importantes do solo é servir de suporte para as plantas, dando-lhes condições para produzirem seus frutos em equilíbrio com a natureza.

A erosão leva a lavoura e a camada mais fértil do solo, que fica na superfície. As gotas de chuva batem com força no solo, desagregam os torrões de terra e formam pequenos grãos. Leves e barreiras no caminho, eles são arrastados seguindo o declive natural do terreno e se acumulam nas partes mais baixas, onde, geralmente, há outra propriedade, uma nascente ou um rio. Por isso, é essencial construir barreiras de proteção que mantenham o solo e a água dentro da área da lavoura.


Assoreamento



A intensificação do processo de assoreamento dos cursos d´água ocorre, em geral, pela ação humana. A retirada da cobertura vegetal das margens dos rios é a principal causa.

"O assoreamento é o acúmulo de sedimentos (areia, terra, rochas), lixo e outros materiais levados até o leito dos cursos d'água pela ação da chuva, do vento ou do ser humano. Trata-se de um processo natural que pode ser intensificado pela ação humana. Em alguns casos, o curso d'água pode até deixar de existir em decorrência desse fenômeno."


Mata ciliar



As matas ciliares contribuem para a estabilização das margens dos rios, ou seja, evitam sua erosão que é responsável pelo alargamento do leito dos rios e sua possível extinção, filtragem de nutrientes e agrotóxicos, absorção da radiação solar, fornecimento de abrigo e alimento para a fauna aquática e terrestre.


Função:

  • Controlar a erosão nas margens dos cursos d´água, evitando o assoreamento
    dos mananciais;
  • Minimizar os efeitos de enchentes;
  • Manter a quantidade e a qualidade das águas;
  • Filtrar os possíveis resíduos de produtos químicos como agrotóxicos e fertilizantes;
  • Auxiliar na proteção da fauna local.



Queimada


As queimadas são um tipo de prática agrícola utilizada no meio rural, sendo umas das ações mais antigas realizadas pelo homem.

Considerada de baixo custo, a queimada é conhecida por sua rapidez, pois em muitos casos ela é utilizada como uma ferramenta para limpeza e fertilização do solo.

Em contrapartida, em alguns casos sua aplicação pode perder o controle, provocando grandes incêndios, além disso é alvo de críticas por parte dos ambientalistas.


Elas podem ser prejudiciais tanto para o meio ambiente (solo, água e ar), quanto para a lavoura, podendo ocasionar multa de até R$ 50 milhões.

Saber dos problemas que as queimadas podem ocasionar para o meio ambiente  é fundamental para conscientização da adoção dessa prática. 

Segundo a Legislação, o uso de fogo é proibido, exceto em três situações:

  • em locais ou regiões que justifiquem o uso do fogo em práticas agropastoris ou florestais, desde que com autorização do órgão ambiental
  • em unidades de conservação para conservar a vegetação nativa (quando as características dela se associarem evolutivamente à ocorrência de fogo);
  • atividade de pesquisa científica.

Para solicitar a autorização é necessário apresentar um estudo detalhado da atividade rural, que deve conter o planejamento específico sobre o emprego do fogo e o controle dos incêndios.

Além disso, algumas regras devem ser seguidas como: respeitar as metragens em relação às linhas de transmissão elétrica, distância dos aceiros e unidades de conservação.

Os procedimentos, regras de execução e medidas de precaução a serem obedecidas quanto ao uso do fogo em práticas agrícolas, pastoris e florestais, também sofrem alterações conforme a legislação de cada Estado.

Então, é importante saber quais leis regulamentam o uso de queimadas no seu estado, evitando possíveis problemas. 



Agrotóxicos


Os agrotóxicos promovem a poluição dos solos e da água pelo uso de defensivos agrícolas, os chamados agrotóxicos, que são utilizados para combater as pragas que atingem as lavouras. Entretanto, esses produtos químicos não atingem apenas o campo cultivado. Muitas vezes, quando chove ou quando o terreno é irrigado, os pesticidas são levados para as camadas mais profundas do solo e para os mananciais de água doce.

Além da poluição, o uso indiscriminado de agrotóxicos pode colaborar para a diminuição da biodiversidade, pois esses pesticidas, muitas vezes, não atingem apenas as pragas, mas também organismos (animais e plantas) que estão no raio de aplicação do agrotóxico.


Referências

O que é erosão? Saiba como proteger a sua lavoura. Disponível em: https://terramagna.com.br/blog/o-que-e-erosao/ Acessado em: 07/04/2024.

Falta de conservação do solo causa erosão e perda de lavouras no PR. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2014/09/falta-de-conservacao-do-solo-causa-erosao-e-perda-de-lavouras-no-pr.html Acessado em: 07/04/2024.

O que é assoreamento? Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/geografia/o-que-e-assoreamento.htm Acessado em: 07/04/2024.

Mata ciliar: o que é, importância e preservação. Disponível em: https://www.estudokids.com.br/mata-ciliar-o-que-e-importancia-e-preservacao/ Acessado em: 07/04/2024.

Queimada no solo: conheça quais são os prejuízos causados. Disponível em: http://www.revistaagropecuaria.com.br/2019/10/23/queimada-no-solo-conheca-quais-sao-os-prejuizos-causados/ Acessado em: 07/04/2024.

Saiba as consequências das queimadas no solo e os impactos para a agricultura. Disponível em: https://blog.aegro.com.br/consequencias-das-queimadas-no-solo/ Acessado em: 07/04/2024.

Poluição por agrotóxicos: consequências "invisíveis" para a água, solo e ar. Disponível em: https://www.pensamentoverde.com.br/meio-ambiente/poluicao-por-agrotoxicos-consequencias-invisiveis-para-agua-solo-e-ar/ Acessado em: 07/04/2024.

Agricultura intensiva e meio ambiente. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/agricultura-intensiva-meio-ambiente.htm Acessado em: 07/04/2024.

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